Популярные
.
Рекомендуем
SSD Silicon Power P32A80, обзор накопителя с интерфейсом PCIe x2

Главная Новости

SSD Silicon Power P32A80, обзор накопителя с интерфейсом PCIe x2

Опубликовано: 02.12.2018

Компания Silicon Power представила свои первые накопители на шине PCIe в форм-факторе M.2. Особенностью является то, что хотя и используется так называемая DRAM-less технология, в которой отсутствует собственный чип DRAM, но в качестве буфера занимается часть оперативной памяти. Это должно нивелировать недостаток «безбуферности», что обычно выражается в падении скорости записи. Итак, сегодня материал посвящен SSD Silicon Power P32A80, обзор которого и представляю вашему вниманию.

Внешний вид

SSD накопитель – односторонний, помимо контроллера, установлены чипы памяти. В 256-гигабайтной версии их два, в старшей модификации емкостью 512 ГБ – 4 чипа.

Память – производства Micron, 3D TLC, 64-слойная. Каждый чип по 128 ГБ.

Здесь же установлен контроллер, и все это закрыто наклейкой, удаление которой влечет за собой потерю гарантии. Вот только разве это может остановить, когда хочется заглянуть, а что там внутри?

Основные характеристики:

Модель SP128GBP32A80M28 SP256GBP32A80M28 SP512GBP32A80M28
Емкость, ГБ 128 256 512
Интерфейс PCIe Gen 3 x2, NVMe 1.2
Форм-фактор M.2 2280, ключ B&M
Контроллер Marvell 88NV1160
Флэш-память 64-слойные чипы Micron TLC 29F1T08EMHAF
DRAM
Макс. скорость последовательного чтения, МБ/с 1600 1600 1600
Макс. скорость последовательной записи, МБ/с 1000 1000 1000
Поддерживаемые наборы команд TRIM, S.M.A.R.T., ECC, Wear Leveling
Гарантия, лет 3 3 3
Размер, мм 80 x 22 x 3.15

Контроллер

Сердцем накопителя является контроллер компании Marvell — 88NV1160-BVT2.

Это двухъядерный (ARM Cortex R5) чип, предназначенный для использования в устройствах бюджетного класса и являющийся представителем семейства так называемых DRAM-less контроллеров, которые не имеют дополнительной кэширующей микросхемы памяти.

Впрочем, если де-юре подобного кэша действительно на плате нет, де-факто для ускорения работы все же имеется механизм, называемый Host Memory Buffer (HMB), который и служит для оптимизации производительности при обмене данными между SSD и компьютером (хостом). Суть в том, что в качестве кэша используется оперативная память.

Преимущества такого решения? Главный аргумент в пользу подобной технологии – удешевление накопителя за счет отказа от использования микросхемы DRAM, упрощение контроллера. При этом используется то, что есть в любом компьютере – оперативная память, которая работает гораздо быстрее любого SSD контроллера и тем более NAND памяти.

Есть тут и отрицательные моменты. В первую очередь – это энергозависимость ОЗУ и как следствие риск потери хранящихся в такой памяти данных при отключении питания. В связи с этим, такой кэш используется преимущественно для хранения метаданных и прочей служебной информации, которая служит для определения местонахождения хранящихся во флеш-памяти данных.

Используя ОЗУ, получить и обработать служебные данные можно гораздо быстрее, т. к. задержки измеряются десятками или сотнями наносекунд, в то время как флеш-память оперирует уже десятками, и то и больше, микросекунд.

При этом отпадает необходимость в обновлении после каждой операции записи метаданных, хранящихся во флеш-памяти. Это экономит ресурсы контроллера, плюс ко всему данная работа выполняется в гораздо более быстродействующей оперативной, а не во флеш памяти самого накопителя.

В то же время отсутствие DRAM буфера существенно снижает скорость выполнения операций записи, что никоим образом не удается выправить ни отладкой прошивок, ни быстродействием контроллера. Помочь мог бы встроенный в него буфер, но он если и есть, то очень маленького размера.

Вот тут и приходит на помощь технология HMB, появившаяся в версии NVMe 1.2, и реализованная, в частности, в контроллере Marvell 88NV1160.

Пора заканчивать с теоретическими выкладками и переходить к тестированию.

Тестирование

В качестве тестового стенда используется следующая конфигурация:

Материнская палата – ASRock Z370 PRO Процессор – Intel Core i5-8400. Память – 2х8 ГБ Corsair DDR-3000. Жесткий диск – старенький ноутбучный Hitachi на 500 ГБ (временное решение). Блок питания – Corsair TX750M.

Операционная система – Windows 10 Pro с последними обновлениями.

Тестирование невозможно без специального ПО. Для этого я использовал всем известные программы:

CrystalDiskInfo 7.6.0. CrystalDiskMark (64bit) версии 6.0.0. H2testw. AS SSD Benchmark 1.9.5986.35387. ATTO Disk Benchmark. Anvil’s Storage Benchmark 1.1.0. AIDA64 Disk Benchmark. HDTune Pro 4.61.

CrystalDiskInfo

Начнем знакомство с информации, которую можно получить из S.M.A.R.T. данного накопителя. Сразу же бросилась в глаза довольно высокая температура, аж 51°C, и это в простое, сразу после загрузки системы, причем данный накопитель пока что пуст.

CrystalDiskMark

Наверное, первый бенчмарк, который запускают при проверке любого накопителя. Если сравнивать с недавно протестированным LiteOn MU X PP3-8D256 той же емкости и работающим на шине PCIe с двумя линиями, то скорость последовательных операций чуть лучше, а вот с операциями случайного доступа в данном случае не все так однозначно.

H2testw

Утилита, проверяющая объем всего или части накопителя, записывающая на него файлы, и потом проверяющая корректность записанной информации. В данном случае более интересна скорость выполнения операций, и тут, начав вполне бодро, к концу скорость совсем сникла, опустившись до неприличных значений.

Уже упоминавшийся LiteOn MU X также не показывал рекордов, но минимальная скорость записи была 244 МБ/с. SSD Silicon Power в конце операции записи показал скорость меньше 190 МБ/с.

Диспетчер задач системы показывал в этот момент значение в 117 МБ/с.

ATTO Disk Benchmark

Типичная картина, которую можно увидеть на большинстве накопителей. Никаких провалов и неожиданностей.

Anvil’s Storage Benchmark

Результаты заметно ниже, чем у LiteOn MU X. С последовательными чтением и записью все хорошо, тут SP P32A80 работает шустрее, но на рандомных операциях, особенно с увеличением глубины очереди и размера блока, скорость существенно падает.

AIDA64 Disk Benchmark

Вот этот пакет показал не столь радужные результаты при операциях линейного чтения и записи. Если с чтением все довольно близко к заявляемым в спецификации характеристикам, то с записью все сложнее.

Примерно треть накопителя записывается на вполне достойной скорости более 800 МБ/с. К середине объема запись уже ведется на скорости порядка 140-160 МБ/с. В этот момент датчик температуры не показывал высоких значений. Температура держалась в районе 60°C. Для троттлинга рановато.

HDTune Pro 4.61

Еще один тест, проверяющий чтение/запись. Обращает на себя внимание большой разброс времени доступа и итоговое высокое время доступа.

Помнится, при тестировании LiteOn MU X, время доступа было в 4 с лишним раза меньше.

Последовательные чтение и запись

Как можно было заметить с самого начала, в операциях последовательного доступа Silicon Power немного быстрее, чем LiteOn MU X. Он раньше добирается до максимальных возможностей используемого интерфейса (напомню, используются только 2 линии PCIe).

В операциях записи скорость также выше при любых значениях глубины очереди запросов.

Случайное чтение и запись на блоках размером 4 КБ

На операциях случайного доступа P32A80 чуть медленнее решения LiteOn MU X, использующего совсем другой контроллер и память производства Toshiba, а не Micron, как в случае с Silicon Power.

Правда, не надо забывать, что конфигурация этих накопителей различается. Герой этой статьи не имеет собственной микросхемы DRAM, а пользуется технологией HMB, в то время как LiteOn построен по «классической» схеме с собственным кэширующим чипом.

Заключение. Silicon Power P32A80, обзор еще одного представителя на шине PCIe x2

Надо сразу указать на сильные стороны этой модели накопителя. У него хорошая скорость линейного чтения и записи. Заявленные результаты вполне можно назвать подтвержденными.

На данный момент (конец мая 2018-го года) модификацию объемом 256 ГБ можно приобрести примерно за 5500 руб., что весьма неплохо. Тот же LiteOn MU X той же емкости примерно на 600-700 рублей дороже.

Плохо, что при записи больших объемов скорость проседает до весьма низких значений, и тут уже MU X показывает себя лучше. На операциях случайного чтения/записи результаты вообще мало отличаются от тех, которые показывают накопители на более медленном интерфейсе SATA. Правда, в данном случае для сравнения использовался накопитель в форма-факторе 2.5 дюйма.

Есть и еще один момент, который обращает на себя внимание. Даже в простое контроллер оказывается довольно горячим. Температура стабильно держалась выше 50°C.

В пике она доходила до 70°C, но выше значений выявлено не было. Видимо, срабатывала защита от перегрева, что и вызывало снижение показателей. Думается, есть смысл протестировать Silicon Power P32A80 с установленным радиатором.

Производитель позиционирует эту модель как «идеальный твердотельный накопитель для ультрабуков и ноутбуков». Не уверен про идеальность, особенно с явно склонным к нагреву контроллером.

Стоит ли рассматривать такой накопитель для покупки? Пожалуй, для потоковой записи он годится не очень. Случайный доступ – также не самая сильная сторона этого SSD. И все же, учитывая стоимость, подумать о выборе этого накопителя можно. Это одна из самых дешевых моделей, работающих на шине PCIe.

Не следует забывать, что используются только две линии этого интерфейса. Впрочем, наличие надписи PCIe x4 еще не гарантия того, что вы получите в свое распоряжение всю мощь шины PCI-Express. Речь, естественно, про данный ценовой сегмент. Гораздо более производительные решения и стоят гораздо больше.

Вот с бюджетными вариантами типа SmartBuy M8, A-DATA XPG SX6000 и тем же LiteOn MU X данный накопитель вполне может тягаться.

В целом, первый блин накопитель с интерфейсом PCIe у компании Silicon Power комом назвать нельзя, но и безупречным он также не является. Все же осталось впечатление, что надо бы еще провести несколько тестов. Думаю, имеет смысл проверить работу этого накопителя с охлаждением, но это будет уже отдельный разговор.

Хороших покупок и высоких скоростей.

mATX, Micro-Tower, сталь, блок питания 300 Вт, 2xUSB на лицевой панели, 136x329x380 мм, 5.6 кг, цвет: черный
Ваша корзина
Товаров: 0 на сумму 0 р.
Категории
Новости
шары с рисунком и без рисунка- Фотоальбомы - Оформление.
rss