Популярные
.
Рекомендуем
Что делает проектор 4K?

Что делает проектор 4K?

Опубликовано: 15.12.2018

видео Что делает проектор 4K?

Инсталляционные проекторы BenQ PW9500 и PX9600

       Новейшая технология сдвига пикселей привнесла  много споров и путаницы в мир 4K проекторов. Потребители обеспокоены тем, что является истинным или подлинным 4K, а что является поддельным или "искусственным".  



Немного истории

       В недалеком прошлом была огромная видимая разница в качестве изображения между проекторами SVGA и XGA, между WXGA и Full HD 1080p. При сравнении этих проекторов были очевидны различия в деталях и резкости изображения.

     Видимые пиксели на проекторах с более низким разрешением была в высшей степени раздражающими. Мы все выросли, зная, что "родное" разрешение чипов напрямую связано с конечным качеством изображения на экране.


Cinemood. Мини проектор. Обзор проектора и как он нам пригодился на острове |Турбоостров|

 

Это было тогда. А что сейчас?  

     В нашей новой реальности разрешения 4K и технологий сдвига пикселей существует нулевая корреляция между собственным разрешением (количеством физических пикселей на чипе) и фактическим разрешением изображения, которое вы видите на экране. Физическое разрешение чипа, по крайней мере, в мире домашнего кинотеатра, стало практически неактуальным.  


Exquizon S1 vidéoprojecteur compatible full HD 80 ANSI Lumens 854 x 480 DLP avec HDMI USB Airplay

     Революция началась с введения JVC своей технологии сдвига пикселей (E-Shift) в 2013 году. Это был радикально новый подход к получению существенно более высокого разрешения изображения при помощи собственных чипов 1920*1080 D-ILA.

     Затем последовало применение Epson  пиксельного сдвига на чипах 1920*1080 3LCD. Затем Texas Instruments выпустила чип 0.66" 4K UHD с физической зеркальной матрицей 2716*1528, которая использует двухфазное смещение пикселей для создания 8.3 миллионов пикселей, что составляет 4K UHD. Чуть позже они же выпустили чип 0.47" DLP 4K UHD который имеет физическое разрешение 1920*1080. Он уже использует четырехфазное смещение пикселей для создания 8,3 миллиона пикселей.  

     Неудивительно, что это вызвало много споров по поводу того, что такое "истинное 4K" и что такое "псевдо 4K”. Термин  «псевдо» по отношению к прокторам с не оригинальным чипом 4K  означает, что есть что-то недостоверное и нежелательное в технологиях сдвига пикселей в проекторах 4K, которые их используют.

     На самом деле, технология сдвига пикселей привела к быстрому прогрессу в разрешении изображения по ценам гораздо ниже, чем вы привыкли платить за проекторы, которые имеют родное разрешение 4K. Это потрясающая технология, которую трудно не оценить, когда вы с ней сталкиваетесь.  

     И реальность такова: мы больше не можем смотреть на изображение на экране и знать физическое разрешение чипов в проекторе, как могли раньше. Сегодня существуют проекторы 4K, использующие чипы в различных форматах физического разрешения:

1920*1080 2716*1528 3840*2160 4096*2160

     И все они способны производить впечатляющие изображения с качеством 4K. Даже текущие модели JVC и Epson , которые используют двухфазное смещение пикселей на чипах 1080p, могут создавать изображения, которые намного ближе к полному изображению 4K, чем можно было бы себе представить, а иногда они могут даже превзойти чипы 4K UHD DLP  в субъективном впечатлении от резкости изображения.  

     Чтобы проиллюстрировать вводящую в заблуждение природу термина “псевдо 4K”, давайте сделаем некоторые параллельные сравнения четырех разных проекторов 4K, три из которых используют сдвиг пикселей, а один использует собственный чип с физическим размером 4K...  

 

Optoma UHD60 против Optoma UHD50

                                                                                       

 

 

     В нашем первом тесте мы сравним проекторы, использующие два новых DLP чипа 4K UHD.

     Это Optoma UHD60 с 0,66-дюймовым чипом и с физическим размером 2716*1528 и Optoma UHD50 с чипом 0,47", имеющим размер 1920*1080.

     UHD60 имеет двухфазную систему смещения пикселей, в то время как UHD50 имеет четыре фазы сдвига пикселей. Давайте поставим эти два проектора рядом и сравним.

     Просматривая фотографии крупным планом, на расстоянии 30 см от экрана шириной 152 см, вы можете увидеть очевидную разницу в структуре пикселей:

     UHD60 с своим 0,66 " чипом и двухфазной системой сдвига воспроизводят определенную видимую  структуру пикселя. Конечно, каждый пиксель очень мал, но вы можете видеть четко определенные пиксели в строках и столбцах при просмотре изображения крупным планом.

     В свою очередь, на UHD50 вы обнаруживаете менее явные очертания пикселей, нежели чем на UHD60 . Нет ощущения дискретности отдельных пикселей.

   Как только вы отойдете на расстояние просмотра в 60 см от экрана шириной 156 см, все намеки на видимую структуру пикселей исчезают на обоих проекторах. На этом расстоянии UHD60 и UHD50 выглядят одинаково, по крайней мере, с точки зрения разрешения деталей.  

     Есть ли видимая разница в резкости изображения? Ответ - нет!  

     В реальности вы видите одинаковое количество пикселей на обоих проекторах. 

Тот факт, что один проектор имеет DLP чип размером 2716*1528, а другой - 1920*1080, совершенно не влияет на резкость и детализацию изображения.  

     Но это не значит, что картинки выглядят одинаково. Существуют другие факторы, влияющие на качество изображения с проектора. Например, цифровой шум является одним из таких факторов - чем ниже шум, тем чище и четче выглядит изображение. И в этой связи UHD50 уступает UHD60.  

     Кроме того, еще одним из самых влияющих факторов, стоит считать - контрастность

     И снова UHD60 смотрится лучше по сравнению с UHD50, во многих сценах это способствует восприятию его как более резкого из двух проекторов.  

 

Реально ли увидеть разницу?

                                                                                                                            

 

 

      Optoma UHZ65 - это лазерный 4K проектор с одним 0.66" UHD DLP чипом с двухфазным сдвигом пикселей.

     Sony VPL-VW260ES использует три SXRD панели с разрешением 4K.

     Таким образом, эти две модели напрямую конкурируют как по классу разрешения, так и по цене. Большой вопрос в том, сможете ли вы увидеть разницу между проектором, использующим чипы с оригинальным разрешением 4096*2160, и проектором, использующим двухфазный сдвиг пикселей на чипе 2716*1528?  

     Еще раз, мы попробуем с близкого расстояния разглядеть очертания пикселей. И снова с маленького расстояния (30 см) пиксельная структура двух проекторов достаточно различна.  Оба проектора имеют различимую дискретную структуру пикселей.

     Пиксели на UHZ65 больше и более четко определены. Структура пиксела VW260ES настолько мала, что практически незрима.  

     Можно сделать вывод, что проектор от Sony имеет возможность обрабатывать настоящее 4K изображение более точно и резко, чем Optoma.  

     Поскольку мало кто когда-либо захочет сидеть ближе, чем 1.0 x ширина экрана, мы настроили просмотр на расстоянии 152 см от наших экранов в  152 см шириной. Смотрим 4K HDR диск «Люси», который изобилует мельчайшими деталями: волосы, кожа, ткани и т.д.  

     В этом фильме есть определенные элементы в некоторых сценах, которые отображаются более точно и резко с проектора VW260ES . Например, в первой сцене, где детали соломенной шляпы и тонкая текстура кожаной куртки более качественно отображаются на VW260ES. Но в то же время, детали волос в крупных планах Скарлетт Йохансон лучше определены на UHZ65 . Почему так происходит?

     Ответ снова кроется в контрастности. Изображение с UHZ65 значительно ярче и контрастнее по сравнению с VW260ES.

     Но как только вы переместитесь на расстояние просмотра, превышающее 1.0 x ширины экрана, способность глаза различать тонкие различия в деталях между этими двумя проекторами испаряется.

     На данный момент физическое разрешение чипов в этих двух моделях не имеет ничего общего с воспринимаемой резкостью изображения. Контраст (и другие факторы, такие как цифровой шум, качество оптики и обработка видео) становятся определяющими факторами в восприятии общей резкости изображения.  

     Давайте теперь попробуем протестировать отображение изображения в 1080p, а не в 4K HDR.

     В самом контенте у нас теперь нет дополнительных деталей изображения. Оба проектора апскейлят картинку 1920*1080 до 4K.

     И вновь, уже при разрешении 1080p, мы наблюдаем большую разницу в контрастности,  но на этот раз в пользу VW260ES . В одинаковых заводских режимах «Кино» при отображении исходного материала 1080p, vw260es намного лучше по контрастности и насыщенности, чем UHZ65 .

   

 Вывод: контраст-король!

 

Что делает проектор 4K?

 

     Поскольку «4K» - это характеристика разрешения, неудивительно, что так много людей заняты размышлениями о «родном 4K» против псевдо-4K» со сдвигом пикселей.

     Эта озабоченность физическими размерами чипов вызывает сожаление, поскольку она заставляет ничего не подозревающего потребителя зацикливаться на том, что является наименее важным аспектом в технологии 4K для проекторов (по крайней мере, в отношении проекторов для домашнего кинотеатра). Все эти 4K проекторы, независимо от типа чипа, способны создавать изображения с таким количеством точек, которое характерно для разрешения 4K.

     Даже модели JVC и Epson с их простым двухфазным сдвигом на FullHD чипах могут превзойти конкурирующие проекторы с реальным 4K по показателям контрастности,  уровню черного и создавать изображения, которые выглядят равными, а в некоторых случаях лучшими, чем у проекторов с реальным 4K чипом в одном ценовом сегменте.

     Вообщем суть нашего небольшого исследования в том, что существует много важных факторов, которые способствуют успеху 4К проекторов. Как мы уже убедились, контраст является критически важным. Но и уровень цифрового шума, улучшение обработки изображений, цветовой баланс, насыщенность, оптическая резкость линз проектора - все это делает картинку 4К проектора или великолепной или менее привлекательной.

 

Так что же такое проектор 4K?

 

     Термин "проектор 4K" четко не закреплен за каким-то жестким набором характеристик. Каждый вправе определять этот термин по-своему.

     Строгие технические фундаменталисты провозгласят, что этот термин должен быть зарезервирован исключительно за проекторами, которые имеют собственные родные чипы размера 4K, и что никакая технология сдвига пикселей не должна иметь к 4K никакого отношения.

     На противоположном конце «стола» находятся технические либералы, которые считают, что если проектор может воспринять сигнал 4K и делает что-то, чтобы изображение выглядело аналогично 4К, то такие аппараты имеют полное право называться 4K проекторами.

 

Спор бесконечен! Выбор всегда субъективен!

mATX, Micro-Tower, сталь, блок питания 300 Вт, 2xUSB на лицевой панели, 136x329x380 мм, 5.6 кг, цвет: черный
Ваша корзина
Товаров: 0 на сумму 0 р.
Категории
Новости
Навигационные программы для Андроид
Endomondo Running Cycling Walk – программа представляет из себя персональный спортивный тренер для андроид. Ultra GPS Logger – отличная программа, представляющая из себя GPS

Оффлайн карты для Андроид - ТОП-5
Несмотря на то, что постепенно развивается доступный и быстрый интернет, многие до сих пор не имеют к нему доступа. Быстрый интернет пока только в крупных городах, а это проблема для людей, которые не

Скачать яндекс навигатор на андроид
Яндекс.Навигатор – это бесплатное приложение для устройств, которые работают на базе операционной системы Android. Разработано специально для жителей крупных городов России, Украины, Белоруссии, Абхазии,

Навигаторы для Андроид
Программы для Андроид скачать бесплатно без регистрации и смс! Навигаторы – программы для андроид, которые призваны помочь нам добраться

Как использовать свой смартфон как навигатор – советы и программы
Если вы ищите интернет-магазин телефонов в Одессе и желаете купить дешево телефоны со склада по хорошей цене от поставщика - рекомендуем ознакомиться с ассортиментом нашего каталога. Смартфон – это

Лучшие навигаторы для Андроид – самые популярные приложения навигации
Сразу следует сказать, что понятие «лучший» навигатор для Андроид-устройств весьма расплывчатое. То, что нравится одному человеку, не обязательно подойдёт и понравится другому. Это объясняется разными

Лучший навигатор для Android. Как работают навигаторы на смартфонах?
Статья о лучших навинационных устройствах смартфонов и телефонов системы Андроид. Способы подключения GPS. Что может быть лучше, чем путешествие на своем автомобиле? Города, поселки, поля, реки, горы

2 способа как установить навигатор navitel на андроид
Современные мобильные устройства в большинстве случаев оснащаются встроенными GPS-датчиками, но они сами по себе не помогут обеспечить пользователю навигацию. Для этого необходимо специальное программное

Навигатор на Кипре • Форум Винского
Как добраться на Кипр, Авиакомпании и системы бронирования билетов на Кипре. Внутренние перемещения по Кипру : автобусы, такси, паромы, лодки. Аренда автомобиля, мото, лодок с водителем и без на Кипре.

Автомобильные GPS навигаторы купить более 243 моделей навигаторов для авто смотрите цены и отзывы
Купите автомобильные навигаторы в интернет-магазине Navigator-Shop Читайте наши статьи про GPS-навигаторы Автомобильные навигаторы Автомобильные навигаторы сейчас очень популярны среди водителей. Многие

шары с рисунком и без рисунка- Фотоальбомы - Оформление.
rss